电竞比赛菠菜app

首页 > 电竞菠菜app下载新闻

陈姿秀:奔跑在科研路上的宝藏女孩

来源:制药学院作者:王惠程时间:2021-11-16浏览:10设置

  


“专业老师称我为‘宝藏’女孩,在我看来,更像是对我的一种勉励,激励着我在科研路上不断奔跑……”陈姿秀,女,汉族,中共预备党员,浙江台州人,制药学院药品生产技术专业药品192班学生。曾获国家奖学金、浙江省政府奖学金、浙江省第十三届职业生涯规划大赛一等奖等多项荣誉。

  

宝藏女孩的实践“密钥”——万户绿援奠基础,污染之殇定梦想

   

  

      

大学伊始,她就加入了学院全国“一校一品”校园文化品牌——阿郎卫士社会实践团队,结合专业特色,开展环保类技术服务。2019年的秋天,她组建了以“捕捉醛家福”为主题的“万户绿援”社会实践活动,在本市下辖53个社区街道为主要阵地开展密闭空间内空气污染物“甲醛、VOCs等有害气体”免费检测的社会实践活动,为检测结果超标的家庭提供防治与改进的建议方案。

   

        

为了更好地帮助大家解决密闭空间内的气体污染问题,他积极参与到污染物治理检测师技能集训,在为期5个月的训练周期里,平均每天训练时长达12小时,从实践小白到专业技术选手,这一路的升级打怪之路,是800余次的模拟检测和日夜无休的上机操作换来的扎实基础。在此期间,她熟练使用自建的催化剂活性评价固定床反应装置、甲醛快速检测仪、气相色谱仪以及多种空气采样器,如JCH-1200手持式气体采样器和KY2021型双路大气采样器等。

         

     

     

为了更好地成为拥抱绿色呼吸的守护者,她带领团队走进了527户家庭进行污染物检测;拟定污染源分析数据700份;组织室内空气污染物防治宣传课堂30次。同时为460户家庭定制个性化治理方案;跟踪治理380户家庭,并将自主研发的治理产品小样投入使用。每一次的入户体验、烈日下穿梭在社区里的身影,经历一次又一次重头再来的见证,也遇见了许多受环境污染困扰的人,喷嚏不断的老奶奶、上呼吸道感染的小朋友……让她更加意识到空气治理并不是“冷冰冰”的,是“有温度的”,她觉得通过改善空气质量打造健康人居让人们展露笑颜是一件特别有意义的事情。带着阿郎的精神出发,守护绿色呼吸的宝藏姑娘一直在路上……

     

宝藏女孩的科研“秘笈”——科研达人的打怪升级路

      

          

“我并不聪明,是属于勤奋型的。”陈姿秀笑道。她选择常年“驻扎”在每堂课“头排”,把图书馆当成第二个家。“多问、多看、多想”是她高绩点的奥秘。每个学期智育第一为她打下了坚实的知识基础。每日与之相伴十二三个小时的实验仪器,凌晨依旧灯火通明的实验室……这些都是她眼中习以为常的风景。

  

    

     

2019年她加入了学院药品专业老师何海华博士的科研团队,致力于环境治理产品的研发。记得第一次接触表征和活性粒子测量,不眠不休查阅文献数据,生涩难懂的专业论文和极易出错的实验数据,对她而言都是“难啃的硬骨头”。在挑选Perovskite祛醛网芯的载体时,一直不能达到理想的负载能力,团队成员分工协作,指导老师的深夜连麦,终于发现与负载材料的分子空隙有关,最后选择了聚酯纤维,不仅性能极佳且价格实惠。探索和钻研的喜悦不断激励着陈姿秀追求卓越,那一年,她主持了新苗计划并成功立项。

  


     

对科研的兴趣和不服输的个性让她日复一日地坚守在实验室的“冷板凳”上,扛住了实验没有进展的那那时光,科研成果也水到渠成。终于历经2000余次的关键材料筛选、3000余次的工艺优化、5000余次的核心产品纯化……她和团队成员最后制成3个治理产品小样“清醛”voc光催化喷雾剂、通用祛醛网芯、自净CO微反应滤筒等空气净化产品,目前已申请两项发明专利,力求突破技术壁垒,力求打通消费痛点,根除甲醛、CO中毒之殇。

         

宝藏女孩的竞赛“宝典”——以赛促学,精益求精

        

科研与竞赛是提升能力最好的途径,大二时,陈姿秀主动申请加入学院的创新创业竞赛团队。她带领着自己的团队从零做起,一步步完善项目,对项目可行性进行反复研究,最后在指导老师的指导和帮助下,在各项学科技能竞赛中斩获奖项:第七届国际互联网+大学生创新创业大赛高教主赛道铜奖、浙江省第十三届职业生涯规划大赛一等奖、浙江省第二届大学生环境生态科技创新大赛一等奖……

        

   

         

但成功并不是一蹴而就的,陈姿秀坦言她常常因为等待波动的数值平稳而奋战到凌晨,无数次的试错,始终不如意的结果一度让她质问自己“我们的研究是否真的无解?”没有人知道坚持下来会怎样,但是她知道,不坚持下去,会后悔。在20204月的一个下午,分析的数据开始趋于平稳,实验室的灯却坏了,仪器中的数据却在继续采集,为了得到这个数据,团队成员中没有一个人选择离开!几经周折,voc溶出实验终于完成,扩大光波段覆盖提高响应效率,彼时的心情澎湃在陈姿秀的眼里依然清晰可见。

     

     

       

忠于选择,发光如星,自从踏进电竞比赛菠菜app的校门,陈姿秀就一直在用实际行动诠释着最优秀的自己,以专业技能为盾,守护绿色呼吸,让人人都拥有拥抱健康呼吸的权利,这位宝藏女孩将一直在路上……

(审核、编辑 王璐)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
sogou